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3562 Mollands
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Seeberg

Im Westen des Orts Zöbing gelegen und nach Süden ausgerichtet, liegt die Riede Seeberg auf ca. 300 Meter Seehöhe. Klimatisch betrachtet steht die Lage bereits unterdem Einfluss des kühlen Waldviertels. Das Spannungsverhältnis zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten lässt die Trauben langsam reifen und in den Weinen eine hohe Fruchtigkeit hervorbringen. Sand und Lehm wechseln sich hier mit bis knapp an die Oberfläche reichenden Schiefereinschnitten ab. Dieser Mix sorgt für feinfruchtige, würzige Weine mit guter Konzentration und kommt vor allem dem Riesling sehr entgegen.

 

Hiesberg

Der Hiesberg bei Mollands ist mit über 414m eine der höchsten Lagen des Kamptals mit südlicher Ausrichtung weiten Blickes. Rau weht hier oben böiger Wind durch die Reben, welche in steinreichen Ton-Böden mit großen Vorkommen von Glimmerschiefer, Quarz und Feldspat kontrastreiche Wärmespeicherung und Nährstoffe erfahren. Die Wurzeln wachsen in der Tiefe mühsam durch Altgestein eines kristallinen Urgebirges entstanden aus Vulkanlava und Urozeankruste. Amphibolit & Paragneis bieten reichhaltigstes Reservoir variationsreicher Mineralien und Nährstoffe.In der Kühle der Waldviertler Winde ergibt dieses spezielle Terroir komplexe Würzigkeit und spezifisch mineralische Eleganz der hier oben langsam reifenden Weine.
Oberhlab von Mollands ist die Hochebene und Wiesenwirtschaft. Ein Blick auf die Landkarte genügt: Zwettl, einer der Kältepole Österreichs, ist nur ca. 35km Luftlinie entfernt. Und Gars am Kamp, das im Jänner 2010 den Kälterekord mit -27 °C aufstellte, ist sowieso "um die Ecke"

 

Schöntal

Das Hochplateau Schöntal liegt in sanfter südlicher Ausrichtung westlich von Mollands in bereits 300m Höhe. Tiefgründige Löss-Lehmböden bilden dort eine klassische Veltliner Lage. Die Wurzeln strecken sich hier weit aus und können durch gute Wasserpeicherfähigkeit auch in Trockenzeiten gut versorgt fruchtig-würzige Aromen in sich konzentrieren. Durch die hohe Lage haben die Trauben lange Zeit um zur Reife zu gelangen, hierdurch entsteht das typische Veltliner Pfefferl und trinkfreudige Weine mit guter Säurestruktur.